Директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского националь-
ного исследовательского политехнического университета. Руководитель Пермского информационного центра охраны труда Международной организации труда.

+7 (342) 219-83-69
(звонить с 11:00 до 16:00)
E-mail:

Главная  /  Обо мне  /  Профессионал  /  Соли жизни, здоровья и удовольствия

Соли жизни, здоровья и удовольствия

Спелеотерапия: научные основы, достижения, актуальные вопросы Speleotherapy: Scientific Bases, Achievements and Actual Problems

 

          То, что живая среда нуждается в соли общеизвестно. Человеческий организм содержит около 140 г NaCl, и потеря с потом примерно 40 г вызывает смерть. Но еще более важными в росте живого играет калий, без содержащих который минеральных удобрений сегодня практически немыслимо сельское хозяйство всего мира.

         Огромные запасы калийных, магниевых и натриевых солей содержится в Верхнекамском месторождении, расположенном в Пермском крае.
         На древней пермской земле расположены и древний город Соликамск, возраст которого более пятисот лет, и молодой – эпохи социалистического строительства – Березники, где расположена вся российская калийная промышленность, выросшая с 1927 года в мощный горно-обогатительный комплекс, ставший в настоящее время акционерным обществом "Уралкалий" и дающий около четверти всех калийных удобрений мира. А история его началась несколько веков назад, когда у соляных ключей на месте древнего Пермского моря задымились соляные варницы - сначала на речке Боровице, а затем - на Усолке и Каме, где и было основано поселение Соль Камская, ставшее позднее - Соликамском.
         Но только в начале ХХ века начались серьезные геологические исследования, открывшие одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийных солей. Его соляные запасы составляют более 3 млрд. тонн, а соляная залежь распространяется с севера на юг на 200 км шириной до 50 км и занимает площадь 6,5 тыс. кв. км. Промышленный запас солей составляет 3,8 млрд. тонн руды. Составляющими частями месторождения являются подстилающая каменная соль, калийная и калийно-магниевая соли и покровная каменная соль. Минеральный состав промышленных пластов - сильвин, галит, карналлит с некоторым количеством карбонатов, сульфатов кальция и глинистых минералов.
         Когда-то Менделеев сказал, что «сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями». Аналогичным варварским и неэффективным выглядит использование природного сильвинита и карналлита только на удобрение или как сырье для магния. Их свойства гораздо более уникальны и полезны, чем об этом думают многие.
         Использование уникальных свойств калийных солей и содержащих их горных пород в гуманитарных целях началось в середине 70-х годов ХХ века, когда на Первом Березниковском руднике была построена подземная спелеотерапевтическая лечебница – Солярий.
         Затем началось строительство сильвинитовых спелеоклиматотерапевтических камер и комплексов, а затем и массовое производство самых разнообразных солей для ванн.