Директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского националь-
ного исследовательского политехнического университета. Руководитель Пермского информационного центра охраны труда Международной организации труда.

+7 (342) 219-83-69
(звонить с 11:00 до 16:00)
E-mail:

Главная  /  Обо мне  /  Человек  /  Люди, которые сделали меня тем, кем я есть

Люди, которые сделали меня тем, кем я есть

          «Результаты ваших дел оценят другие; старайтесь только о том, чтобы сердце ваше было чисто и правдиво» - это высказывание великого английского теоретика искусства, публициста, историка и философа Джона Рёскина (John Ruskin) я прочел еще в юности, и оно настолько мне понравилось, что я вынес его в качестве эпиграфа на первую страницу толстой общей тетради необычного большого (А4) формата в желтой коленкоровой обложке, предназначенной мной для записи мыслей великих людей. А затем на протяжении всей жизни старался следовать ему.
         Вот и сейчас, продолжая следовать вышеприведенному «правилу» Рёскина, я стараюсь сказать все, что хочу, могу и сумею сказать, не кривя душой и не искажая истины.
         Все описанные мною события были в той или иной мере ключевыми, определяющими для моей судьбы, все описанные люди, сыграли, а некоторые продолжают играть ключевую, определяющую роль в моей жизни, всем им я БЛАГОДАРЕН…
         Моя благодарность не знает границ, ибо живет внутри меня, но словарный запас средств ее выражения, к сожалению, конечен. «Нельзя объять необъятное», - сказал классик и это абсолютная истина… Вот и в нашем случае нельзя рассказать обо всех и обо всем, всего не опишешь… Ведь действие мгновенно и многогранно, и для его словесного описания (и чтения тоже) нужно много больше времени, чем оно, это действие, длится в реальности.
         Поэтому, бережно хранимый автором читатель найдет в моих записках лишь наиболее яркие, наиболее значимые, наиболее общие и типичные, наиболее поучительные и интересные не только для автора моменты и зарисовки.
         Читатель должен понимать, что автор описывает события и людей ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СВОЕГО ВОСПРИЯТИЯ и в ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ЗНАНИЙ о них. Эти знания фрагментарны, а восприятие субъективно… Сверх всего, память подвержена аберрациям, искажениям… И это тоже надо учитывать… Более того, жизнь автора и многих участников описанных ниже событий еще не окончена… Они еще активные actors сцены жизни, по давно уже выработанным и устоявшимся правилам которой механизмы
«декораций» и архивы «секретных страниц» подлежат рассекречиванию практически лишь после смерти всех ее персонажей… Вот и классическую формулу присяги: «Говорить правду, только правду и всю правду» автор использует в каждом конкретном случае в объеме, соответствующем данному конкретному случаю…
Я пишу, потому, что не могу не писать. И написать эти заметки сподобило меня мое образное мышление: образы, теснящиеся в голове, переполняющие душу переживания попросились запечатлеться на бумаге…
Я внутренне свободен и несвободен одновременно, и даже себе самому никогда целиком не принадлежал, не принадлежу и не буду принадлежать, делая многое, а по мнению многих и слишком многое, для других…
Но свобода не означает анархии, истинная свобода – это осознанная необходимость, это жизнь среди людей и ради людей…
Многие из них оказали, оказывают, а кто-то и в будущем окажет на меня свое влияние, так или иначе меняя путеводную нить моей судьбы…
Кто они? Этот вопрос я задаю сам себе, и сам себе пытаюсь ответить… Вы можете следовать за мной!