Директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского националь-
ного исследовательского политехнического университета. Руководитель Пермского информационного центра охраны труда Международной организации труда.

+7 (342) 219-83-69
(звонить с 11:00 до 16:00)
E-mail:

Главная  /  Новости  /  Горная электромеханика – 2014

Горная электромеханика – 2014

03-11-2014

Горная электромеханика – 2014

27-30 октября в г. Перми в Пермском национальном исследовательском политехническом университете прошла I Международная научно-практическая конференция «ГОРНАЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА – 2014: проблемы повышения эффективности и безопасности эксплуатации горно-шахтного оборудования».

Организаторами конференции выступили кафедра «горная электромеханика» (зав.каф. д.т.н. Г.Д.Трифанов) и Институт безопасности труда, производства и человека ПНИПУ (директор, д.т.н., проф. ГЗ.Файнбург).

Дело в том, что сохранение устойчивого развития всей человеческой цивилизации тесно связано с успехами горного дела, с добычей полезных ископаемых. И от того, насколько эффективно, надежно и безопасно работает горнодобывающее оборудование и горняки, зависит успех всего горного дела. Вот почему решено проводить в Перми масштабные собрания специалистов для обсуждения актуальных проблем эффективной, надежной и безопасной эксплуатации горно-шахтного оборудования.

Основные цели конференции:

– информирование специалистов инженерно-технических служб предприятий о путях решения злободневных вопросов устойчивой эксплуатации горно-шахтного оборудования;

– формирование деловых контактов и развитие связей между специалистами горнодобывающей отрасли, поставщиками современного оборудования и ведущими учеными в области горной электромеханики для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества.

Основная тематика конференции:

Проблемы проектирования и эксплуатации шахтных подъемных установок.

Вопросы выбора и эксплуатации стальных канатов на горных предприятиях.

Бережливое проветривание: средства регулирования и вентиляторные установки современных шахт и рудников.

Проблемы повышения эффективности горных машин и оборудования.

Средства контроля и автоматического управления горного оборудования.

Методы и средства оперативной технической диагностики.

Нормативные и организационно-технические проблемы строгого соблюдения требований промышленной безопасности.

В конференции приняли участие 122 специалиста 48 предприятий, научных учреждений и университетов России, Германии, Швеции, Чехии, Казахстана и Украины. Заслушано 42 доклада.

Торжественное открытие конференции 28 октября состоялось в 10.00 в актовом зале главного корпуса Пермского национального исследовательского политехнического университета.

К началу работы Конференции были изданы материалы конференции, подготовлен эксклюзивный пакет литературы по эксплуатации шахтных подъемных установок и стальных канатов в шахтных стволах. Все участники конференции получили сборник трудов конференции, четвертое издание Руководства по ревизии, наладке и испытанию шахтных подъемных установок, другие материалы, применительно к их интересам и форме участия.

Также все участники конференции получили сертификаты, удостоверяющие повышение их компетентности в сфере управления эффективностью, надежностью и безопасностью эксплуатации шахтных подъемных установок и другого горного электромеханического оборудования.

Обсуждая пути повышения эффективности действующих систем управления, проблемы эффективной трансформации ее механизмов от традиционного «планово-предупредительного ремонта» к оперативному управлению реальным состоянием, конференция очертила основные направления работы на ближайшую перспективу.

Конференция отметила в своем решении, что на большинстве горных предприятий России широко применяется современное высокопроизводительное оборудование. Однако для повышения эффективности и безопасности эксплуатации горношахтного оборудования явно недостаточно научных разработок и четких технических нормативных актов и рекомендаций, учитывающих особенности применения каждого типа машин и оборудования.

После обсуждения проблем повышения эффективности и безопасности эксплуатации горношахтного оборудования участники конференции приняли следующее РЕШЕНИЕ:

1.            Отметить необходимость разработки нормативной документации по проектированию и эксплуатации современной высокопроизводительной горношахтной техники и оборудования.

2.            Отметить, что во введенных в действие Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» имеются недостатки, касающиеся вентиляции и других вопросов применительно к калийным рудникам.

3.            Рекомендовать широкое применение в практику эксплуатации горношахтного оборудования современных средств контроля и диагностики.

4.            Просить руководство Западно-Уральского управления Ростехнадзора на очередной конференции представить обобщенный анализ работоспособности, случаев отказа и выявленных недостатков горношахтного оборудования.

5.            Предложить руководству ПНИПУ провести очередную конференцию в октябре 2015 г., учитывая актуальность проблем и большой интерес со стороны специалистов и предприятий к тематике конференции.

На конференции с двумя докладами выступил Григорий Захарович Файнбург.


Назад