Директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского националь-
ного исследовательского политехнического университета. Руководитель Пермского информационного центра охраны труда Международной организации труда.

+7 (342) 219-83-69
(звонить с 11:00 до 16:00)
E-mail:

Главная  /  Обо мне  /  Человек  /  90 лет со дня рождения Галины Петровны Козловой

90 лет со дня рождения Галины Петровны Козловой




     90 лет назад, еще до индустриализации и коллективизации, в день Парижской коммуны, 18 марта 1927 года, в Москве в семье бывшего крестьянина, красноармейца, партийца по Ленинскому призыву, рабочего-«выдвиженца» Петра Николаевича Козлова и учительницы начальных классов общеобразовательной школы Софьи Эфраимовны Крейн родилась девочка.

     В духе своего времени родители хотели назвать ее Коммунией, но по требованию бабушки и дедушки назвали Галкой, Галиной. Большинству она была известна как Галина Петровна Козлова. Она прожила сложную, но яркую и интересную жизнь (18.03.1927 – 24.02.2000).

     С 1950 года на протяжении полувека Галина Петровна - профессиональный «преподаватель политэкономии» (так написано в ее дипломе МГУ) успешно учила своих многочисленных студентов и слушателей теории и методологии политической экономии (ныне называемой экономической теорией). Почти 40 лет (с 1 сентября 1960 года до самой смерти) Галина Петровна проработала в Пермском политехническом институте (затем Пермский государственный технический университет; ныне Пермский национальный исследовательский политехнический университет), где поставила и вела курс политэкономии для студентов - экономистов.

     Кроме того, на протяжении десяти лет она вела спецкурс в Региональном межотраслевом центре переподготовки кадров для ведущих инженеров и экономистов Пермской области.

     Целая армия квалифицированных кадров трех поколений была подготовлена ею для промышленности Западного Урала. Тысячи студентов и сотни специалистов учились у Галины Петровны не только преподаваемому ее предмету, но и тому, как она это делала, а сверх того – просто житейской мудрости. Целые династии экономистов – родители, потом дети считали Галину Петровну своим «семейным учителем».

     Учитель с большой буквы - такой представала Галина Петровна перед своими слушателями. Блестящее владение предметом, строгая логика, концептуальное и сущностное изложение материала, внимательность и терпеливость в обучении, личностная и эмоциональная окраска общения со слушателями - все эти качества были одинаково присущи педагогическому таланту Г.П. Козловой. Она никогда не повторялась, ибо считала, что лекция должна захватывать слушателя, завоевывать не только его ум, но и душу, а достичь этого можно только в результате импровизации и эмоционального диалога слушателем.

     Она учила тому, чем блестяще владела сама: умению выразить мысль кратко, ясно и понятно, видеть за внешней кажимостью явлений их глубинную суть, опираться на концептуальное осмысление фактов, а не на электическую смесь надерганных цитат.

     Легкость и изящество ее лекций были не только результатом импровизации и эмоционального диалога со слушателями. Они венчали большой и кропотливый труд подготовки и к данной лекции, и к лекциям везде и всюду. Вырезки, памятки, раздумья, схемы изложения - разложенные в разные папки, систематизированные до предела и обобщенные аналитическим умом Галины Петровны - вот что лежало в основе ее интересных и содержательных лекций. Она готовилась к каждой лекции, всегда волновалась, потом анализировала получившееся. И чем лучше она читала лекции, тем дольше и тщательнее готовилась - каждая последующая лекция в ее жизни должна была быть лучше предыдущей.

     Своим педагогическим мастерством Галина Петровна щедро делилась с коллегами. Обобщение методического опыта, накопленного за многие годы, современное видение теоретических и практических проблем, нашло отражение в неоднократных выступлениях Г.П. Козловой перед различными аудиториями. Разработанные Г.П. Козловой методико-методологические концепции отражены в публикациях журнала "Экономические науки" за 1970-1990 гг. В последние годы ею был опубликован ряд работ по проблемам гуманитаризации высшего технического образования и воспитания учащейся молодежи.

     Успешная педагогическая деятельность Галины Петровны связана с ее научными исследованиями фундаментальных методологических проблем экономической теории и практики. Ее научный тандем З.И. Файнбургом широко известен в нашей стране и за рубежом. В этот тандем она внесла свои способности экономиста, методиста, прирожденного редактора - стилиста, свою безупречную логику и ясность мысли, доходчивость и простоту изложения.

     Работы Галины Петровны отличает научная новизна, теоретическая смелость, практическая значимость. Они получили признание в стране и за рубежом. В 1982 г. в составе интернационального коллектива авторов она была отмечена Международной премией.

     Последние годы жизни, не оставляя активную преподавательскую деятельность, Г.П. Козлова посвятила упорядочению архива З.И. Файнбурга, подготовила о нем несколько публикаций. В 1999 году она дарит ПГТУ уникальную научную библиотеку (более четырех с половиной тысяч томов) Захара Ильича Файнбурга - своеобразный памятник эпохи и общественной мысли, для развития которой они с З.И. Файнбургом так много сделали, и принимает личное участие в ее передаче.

     Доброжелательная, умная, принципиальная Галина Петровна как никто другой могла выслушать человека, дать ему мудрый совет, помочь. Скромный, обаятельный и отзывчивый человек, мудрый советчик, блестящий аналитик, прекрасный лектор - такой осталась в сердцах многих Галина Петровна.

     Недаром, вспоминая Галину Петровну, часто говорят «выдающийся педагог и замечательная женщина».

     Мужественный человек, Галина Петровна стойко переносила тягости жизни, никогда не жаловалась, сама старалась ни при каких обстоятельствах не быть никому в тягость. Много раз спасая других, не находила времени и сил заняться собой.

     Скромная обаятельная женщина с ясной головой и непреклонной волей, Галина Петровна никогда не ставила себя вперед других, даже когда безусловно заслуживала этого, предпочитая оставаться в тени, органически не переносила бахвальства, позерства, претенциозности.

     Справедливая и принципиальная, Галина Петровна многое могла простить, но только не предательство и подлость. Их она не прощала никому, никогда и ни при каких обстоятельствах.

     Москвичка, горожанка, Галина Петровна едет за мужем в маленькую Йошкар-Олу, учится топить печь, полоскать белье в проруби, косарем скоблить полы.

     Она любит отдыхать на Черном море, но врачи запрещают "юга" ее смертельно больному мужу - Захару Ильичу, и она учится жить, отдыхать и писать книги в заповедных марийских лесах.

     Без пяти минут доктор наук, настоящий «профессор», выдающийся ученый и великолепный педагог она решительно откладывает практически готовую диссертацию, навсегда закрывая себе путь к уважаемому ею званию «профессор», и создает все условия для жизни и творчества тяжело больного З.И. Файнбурга.

     На протяжении всей своей профессиональной деятельности с 1950 года по 2000 год она читает лекции, готовится к ним, пишет статьи, редактирует рукописи З.И. Файнбурга, но, одновременно, она же стирает и шьет, стряпает и вяжет, делает покупки, ведет хозяйство, воспитывает детей и внуков.

     И все, чтобы ни делала Галина Петровна, она делает на "отлично". Ее знаменитые пирожки, грибы, варенье, солености еще долго будут помниться тем, кому повезло их отведать.

     Внимательно, но без излишней строгости, умея спросить в главном и простить в мелочах, воспитывает она детей и внуков, всегда и во всем приучая их к самостоятельности и ответственности.

     Искренняя и доброжелательная, она становится "старшим товарищем" не только для своих детей и внуков, но и для их друзей.

     Галина Петровна никогда не замыкалась в своей семье, была общественным человеком. Круг ее общения был очень большим, она была интересным собеседником, и телефон в ее квартире не смолкал до последних дней ее жизни.

     Доброжелательная, умная, принципиальная Галина Петровна, как никто другой, могла выслушать человека, дать ему мудрый совет, поддержать в тяжелую минуту, помочь.

     Скромный, обаятельный и отзывчивый человек, мудрый советчик, блестящий аналитик, ученый-новатор, опытный методист, прекрасный лектор - такой останется в наших сердцах Галина Петровна.

     И еще очень долго всем, кто знал Галину Петровну, будет не хватать этой притягательной женщины, замечательного человека и выдающегося педагога.